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Terça, 14 de junho de 2016 por Redação Boa Diversão

Especial: Sugestões gastronômicas para aquecer

Restaurantes apostam em pratos típicos de festas juninas, sopas e fondues

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Foto: Fernando Frazão

Fondue do Rosita Café

Há muitos anos os cariocas não sentiam tanto frio quanto nesse outono – o que será do inverno?. Recorremos a todos os meios de nos mantermos aquecidos e a melhor delas é saboreando as delícias típicas das festas juninas além de caldos, sopas e fondues. Pensando nisso, aqui vai uma seleção de gordices pra espantar esse frrrrrrio.

Começando pelo salsichão. O Steak Me, casa especializada em espetos no Leblon, relança o sabor que remete a infância. "Quando o carioca chega aqui no Steak Me, ele pede o salsichão por lembrar de seu tempo quando criança ou de alguns lugares que ia com seus pais como festas escolares, festa juninas e aniversários. O nosso salsichão é feito na brasa, tem casca crocante e sabor com tempero de alho", explica Guto Castro, sócio-gerente da casa. O espeto de salsichão por lá custa R$ 11 e pode ser incrementado com molhos e farofas gourmets, sem acréscimo.

Foto: Tomas Rangel

Salsichão do SteakMe

Na Casa Momus, uma seleção de cortes de carne é a pedida para aquecer a temporada acompanhadas de algum dos rótulos de vinho da casa. Entre as opções, é possível saborear os medalhões de mignon suíno com legumes e baroa salteados no tomilho fresco e emulsão de pimentão (R$49), o pernil de cordeiro grelhado com batatas ao murro, tomates grelhados e manteiga de ervas e alho (R$57) e o baby beef grelhado com batatas salteadas ao molho de mostarda (R$52).

Foto: Tomas Rangel

Pernil de Cordeiro da Casa Momus

No restaurante Victoria Rio, no Jockey, entre as diversas sugestões inspiradas no clima junino estão os Pastéis de Minas Curado (R$29,00 – 8 unidades) e o Queijo coalho grelhado - com alho crocante e azeite de ervas (R$29,00), além de Cuscuz de Tapioca - com baba de milho verde, chips de coco e sorvete de canela (R$25,50).  

Foto: Sérgio Pagano

Cuscuz de Tapioca do Victoria Rio, no Jockey

Na The Bakers, em Copacabana, tem Cuscuz, Canjica, Arroz doce, Doce de abóbora com coco, Cocada branca, Bolo de Fubá, Bolo de aipim e Bolo de milho com coco (R$9,90 cada). Para quem não dispensa um bolo se farta com o de Milho com Coco (R$49,90); o Bolo de Brigadeiro (R$59,90), além do de Aipim com coco e o de Pudim de Milho (R$9,90 cada). 

Foto: Dany Geller

Variedade de bolos da The Bakers

Na Feira de São Cristóvão, reduto da cultura nordestina no Rio de Janeiro, os restaurantes é claro, capricham ainda mais nas delícias de festa junina. No Estação Baião de Dois, destaque para o queijo coalho com melaço de cana (R$ 23,94). De prato principal, as sugestões são o Arrumadinho do Chiquinho, preparado com carne de sol, macaxeira, farofa de banana e feijão de corda (R$ 58,80).

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Foto: André Coelho

Já o Jerimum do Nordeste aposta no Mocotó servido com aipim na manteiga de garrafa, arroz branco e farofa. Entre os doces, abóbora com coco, cocada branca e morena e pudim de milho são boas sugestões. O bufê custa: Terça à Quinta (R$ 31,90); Sexta, sábado e Domingo (R$ 39,90). 

Foto: André Coelho

Mocotó do Jerimum do Nordeste, na Feira de São Cristóvão

Com esse tempo, doces ficam ainda mais irresistíveis. A Louzieh Doces Finos aposta na linha Festa Junina com sabores como o de chocolate com Coco, Pamonha, Brigadeiro de Paçoca, Tapioca, Brigadeiro de Caipirinha, Churros, Bolo de Cenoura com Brigadeiro, entre outros.. Para encomendar, a quantidade mínima é de 20 doces por sabor e cada um custa R$ 3,80. Telefones: (21) 2236-2540 / 3298-7213 / 99494-8667

Foto: Filico

Caixa de bombons com sabores de festa junina

No Mironga, casa do restaurateur Luiz Varejão, ao lado do Museu do Amanhã, no Centro, serve aos finais de semana até o dia 30 de junho a Canjica Brulée, uma espécie de creme brulée de canjica, servida com aquela casquinha por R$ 14,00.

Já a pipoca é a aposta do Palaphita Kitch, na Lagoa. A casa serve receita exclusiva de pipoca branca com queijo coalho ralado por R$ 19,00 para o São João.



SOPAS
Pra esquentar ainda mais, o Jaeé, no Leblon, aposta em uma seleção de sopas com um toque gourmet. A versão de cenoura, por exemplo, pode vir com curry ou limão siciliano e coentro. Já a sopa de legumes é incrementada com queijo de cabra. Há ainda a Abobrinha provençal, entre outras (R$17 cada).

Foto: Tomás Rangel

Sopas cremosas do Jaeé

Já o restaurante Evandro's, no Cachambi, serve dez sabores de caldos ou sopas, que fazem parte do cardápio. Desde os clássicos como Canja de galinha (R$ 19,90) e Legumes (R$ 19,90), passando por Creme Palmito (R$21,90), até o caldo de Rã e a sopa Leão Veloso (R$21,90).

A Cachaçaria Mangue Seco aposta no Festival de Caldos de segunda a sexta, a partir das 17h, e sábado, a partir das 14h30. No cardápio, quatro opções de sabores - caldo verde, caldo de camarão, caldo de siri e caldo de canjiquinha com costelinha - em dois tamanhos: pequeno (R$ 12) e grande (R$ 17).

Foto: Divulgação

Festival de Caldos do Mangue Seco

Na Tijuca, a padaria Rita de Cássia serve sopa de segunda à quinta-feira, a partir das 18h. Todos os dias, a casa oferece três opções, entre elas, o caldo verde e um sabor sem carne (R$9,50 a unidade para comer no local / R$10,00 a unidade para levar para viagem).

Sopas e Caldos são destaque também no Otto Café, servidos no almoço e jantar por R$ 19,90 cada. Entre as opções estão o Consomé de frango com páprika picante e bacon, Caldo de salmão, sopa de Abóbora com gorgonzola, de carne com rúcula, entre outros.

Foto: Divulgação

Diversas opções de caldos e sopas no Otto Café

Para os fãs da culinária peruana, o Intihuasi, no Flamengo, prepara a Parihuela, uma versão peruana da sopa de frutos do mar francesa bouillabaisse (R$ 75,00).

Foto: Ricardo Bhering

Parihuela 

O Boteco Carioquinha realiza o 6º Festival de Caldos e Sopas do Boteco, na Lapa, até 20 de junho. São 16 sabores, divididos entre clássicos e novidades servidos diariamente de 12h à meia-noite e às segundas, das 11h30 às 15h e das 18h às 23h. Quem quiser experimentar todos pode aproveitar o rodízio com seis sabores por R$24,90.

Foto: Divulgação

6º Festival de Caldos e Sopas do Boteco Carioquinha

Sopas também são destaque no bar Do Horto, localizado aos pés do Cristo Redentor. As opções abóbora com gengibre, ervilha e feijão são servidas no pão italiano, acompanhadas de manteiga e carne seca desfiada à parte (R$38).

Foto: Erika Vallis

Sopas servidas em pães no bar do Horto

De 4 a 31 de julho tem Festival de Sopas nas duas unidades do P.J. Clarke's, da Barra e do Leblon. São quatro opções diariamente por R$ 27,00 cada. Entre eles o creme de abóbora com gengibre e camarão; creme de batata com alho poró; creme de palmito com frango desfiado e creme de aipim com crisp de carne seca 

Foto: Divulgação

Variedades todos os dias 

Restaurante Adega do Cesare oferece diversas opções de sopa (R$ 23,00), em cada dia da semana. Tem creme de ervilha com bacon, creme de couve flor, creme de abóbora com carne seca; o creme de aipim e o creme de grão de bico

FONDUES
O Uva e Vinho promove mais uma temporada do tradicional Fondue da casa. Por lá, o cliente encontra o fondue mix de camarão e lagosta (R$195 para 2 pessoas), preparado com carne de Lagosta e Camarões VM cozidos no bisque de camarão. Acompanha batata rostie e 7 opções de molho. Outra opção diferente da casa é o fondue de carne na pedra (R$135). É uma picanha preparada em pedra vulcânica acompanhada de batata rostie e 9 opções de molho.  

Foto: Filico

Fondue na Pedra do Uva e Vinho

O italiano Piccola Itália oferece a opção de rodízio (R$160 – individual) com sequência de fondues: queijo, frango, carne, camarão e chocolate e os respectivos acompanhamentos que são a batata rostie, pães e até 8 opções de molho nos fondues salgados, além de frutas, biscoito de amêndoas e marshmallows no de chocolate. Foto: Filico

Foto: Filico

Fondue do Piccola Itália

No Carmelo Armazém, o chef Marcos Alvim criou um cardápio de carne e de queijo servido até 31 de julho no jantar. A opção de carne tem filé mignon e peito de frango (R$ 139 para duas pessoas) com direito a seis molhos. Já o de queijo (R$ 139), é servido com uma cestinha de pães feitos na casa. Na sequência, o de chocolate, que pode ser ao leite ou branco acompanha um mix de frutas (R$ 69). Foto: Filico

Foto: Filico

Carmelo Armazém tem opção de carne e queijo

Churrascaria Palace, em Copacabana, serve o Fondue de Chocolate Suíço Lindt (blend de extra creamy e 70% cacau), com creme de leite e conhaque francês Cotrel XO acompanhados de morangos frescos (R$39,00).

Foto: Divulgação

Fondue de Chocolate Suíço Lindt da Churrascaria Palace

A receita de origem suíça também é destaque no Rosita Café. A casa promove o 15º Festival de Fondue com pratos clássicos, além de novidades disponíveis até setembro (podendo ser prorrogado). Entre os inéditos está o fondue de Queijo Serra da Canastra, com pedaços de baguettes artesanais de fabricação própria e batata rosti (R$145,00) e o Queijo a Rosita Café - perfumado com ervas frescas e servido com baguettes artesanais de fabricação própria, flor de brócolis, cogumelos, damasco, pêra, abacaxi, batata calabresa, cebolinha e batata rosti (R$ 149,00).

Foto: Rodrigo Azevedo

Festival de Fondue do Rosita Café

De 10 de junho até o dia 17 de julho, serão servidos fondues de carne, queijo e chocolate em sistema de rodízio, com batata rostie e outros acompanhamentos, pelo preço de R$ 85 por pessoa na 5ª edição do Festival de Fondues do Terra Brasilis.

Foto: Maria Mattos

Fondue de carne do Terra Brasilis

Joaquina, no Leme, também iniciou a temporada de fondues e serve de domingo a quinta a partir das 18h a iguaria nas opções de carne ou queijo. Na primeira, o filé mignon é preparado no vinho tinto temperado e acompanha 4 molhos e 2 batatas rostie (R$ 74 para duas pessoas). O de queijo é feito com um blend de queijos suíço e kirch e noz moscada. Acompanha pão em cubos, pera e batatas calabresas temperadas (R$ 69 para duas pessoas). 


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      Namorar dentro do carro no arpoador, tranquilo, sem bandidos
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      Comer salgados na cirandinha – av Copacabana
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