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Quarta, 10 de agosto de 2022 por Redação BoaDiversão

Ízär é o mais novo restaurante espanhol do Rio

Cozinha com paellas feitas ao vivo é um dos destaques da nova casa em Ipanema


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O ÍZÄR é o mais novo restaurante dedicado à culinária espanhola do Rio de Janeiro. A casa inaugurou recentemente em Ipanema e apresenta pratos tradicionais e contemporâneos do país Ibérico.

À frente da cozinha está o chef Pepe López, um madrilenho autodidata de família do ramo de bares e restaurantes morando há 18 anos no Brasil. “O conceito do Ízär é representar o meu país e nossa cultura, da tradição à contemporaneidade. Vou fazer uma cozinha afetiva explorando a riqueza da culinária e transitando por toda a Espanha”, comenta Pepe.

O menu traz releituras de receitas clássicas e tem uma seção especial para as especialidades de Pepe: paellas y arroces. As protagonistas, presentes em todas as casas espanholas, são feitas respeitando a receita original com o tradicional arroz bomba da região de Valência (grão curto e redondo, ideal para o preparo) colocado na quantidade adequada na paella. Dessa forma o arroz absorve um caldo reduzido durante o cozimento, que passa por várias temperaturas até que sejam obtidos o ponto e o sabor perfeitos. Para a preparação há uma cozinha exclusiva com queimadores - onde os pratos são feitos à vista do público - logo na entrada do restaurante. O espaço traz um balcão para que os comensais possam acompanhar de perto o chef brincar com sabores e novas criações mais elaboradas, apresentando as verdadeiras receitas espanholas. “Fazemos um show cooking!”, dispara.

Destacam-se as paellas de Mariscos – com camarão, polvo, lula, vôngole e ervilha torta (R$ 220), a Campera - com ovo caipira, jamón ibérico crocante, tomate verde frito e cogumelos (R$ 210), o Arroz negro con pulpo - com tinta de lula, polvo, lulas na brasa e aioli (R$ 225) e Arroz de chuleta de cordero y setas – com costeleta de cordeiro, cogumelo eryngi tostado, cebola assada e redução de cachaça (R$ 235). Pepe apresenta ainda uma versão feita com massa – o Fideuá de pescado, que leva cabelo de anjo banhado em caldo de peixe, pescado grelhado e aioli de limão siciliano (R$ 195). Os apreciadores também vão poder degustar o Socarrat - arroz bomba caramelizado que se forma no fundo da panela, prato clássico de origem valenciana - de cavaquinha e lula grelhadas (R$ 215).

As tapas são um capítulo à parte no cardápio da casa, inspirado no Caminho de Santiago de Compostela, que passeia pelo norte da Espanha, mas explora outras regiões do país. Trazem propostas contemporâneas para grandes clássicos, entre elas os Huevos rotos con jamón - ovos caipiras fritos com batata confitada, fatias de jamón ibérico e gremolata (R$ 52) e as Croquetas de jamón ibérico com bechamel, caldo de porco e noz moscada (R$ 58) ou de Lagostim e linguiça espanhola com bechamel, redução de cabeça de lagostim e noz moscada (R$ 56). Encontra-se também a Gambas al ajillo - camarão grelhado e picado com redução de cabeça de lagostim e xerez (R$ 36), Pulpo a la gallega - polvo na brasa em azeite de oliva picual com creme de batata preparado no próprio caldo do polvo e pápricas (R$ 49), entre outras.

Para os principais o chef prepara Pato con frégola - coxa e sobrecoxa confitadas, frégola cozida na gordura de pato e vinho branco, farofa de nozes e cebola caramelizada, cogumelos grelhados, redução de tangerina e tomilho (R$ 110), Pescado tostado – peixe do dia tostado, lambretas ao vinho branco, tuille de amêndoas, aioli de azeitona preta, humus e folhas temperadas (R$ 84), Rabo de toro prensado al chocolate - rabada prensada ao vinho tinto e chocolate belga, salada de folhas, batata palito e cenoura vermelha (R$ 75), De la huerta - couve-flor assada e grelhada, couve kale, humus, purê de abóbora, sementes tostadas e cogumelos grelhados (R$ 63), Ravioli de manitas de cerdo y manchego - ravioli recheado com pé de porco e cachaça, molho bechamel, queijo manchego ralado e redução de caldo de porco (R$ 74) e Chuletón – bife de chorizo na manteiga com batata calabresa, folhas, gremolata, picles de cebola roxa, alho assado e redução de vinho tinto (R$ 120).

E para fechar docemente, a ala das sobremesas traz Tarta de queso vasca - cheesecake, curd de pêssego e pistache (R$ 35), Churros madrileños – churros crocantes com suflê de chocolate e doce de leite (R$ 39), Tarta de Santiago – de amêndoas, chocolate branco, limão siciliano, canela e gel de laranja (R$ 32) e Torrijas con cupuaçu – rabanada espanhola de pão de brioche, calda de canela, caramelo, sorvete de cupuaçu e amêndoas (R$ 34).

A casa oferece uma carta de vinhos bem diferenciada, com muitas opções de rótulos espanhóis como os rosés de Navarra, os tintos de Rioja, Bierzo e outras regiões, e os Albariños de Rías Baixas. Drinques autorais criados pelo bartender Raí Mendes também poderão ser degustados num bar aberto tanto para a varanda como para a calçada.

Nome basco que significa estrela, o ÍZÄR apresenta um ambiente rústico e elegante ao mesmo tempo, assinado pela arquiteta Mariana Debize. Suas paredes de pedra compõem perfeitamente com a madeira do piso e das mesas dando um ar aconchegante. Elementos que remetem à Espanha se sobressaem, em especial o Caminho de Santiago, desenhado em mapa em uma das paredes e forte fonte de inspiração para o céu de estrelas projetado no salão reservado, ao fundo do restaurante, onde também se encontra a adega de vinhos toda envidraçada.

A casa é a nova empreitada do grupo Tremä, dos sócios Gustavo Gill e Joca Ururahy, que já tem sob seu comando os restaurantes Mäska, também em Ipanema, e a Brasserie Mimolette, no Shopping Leblon.

Serviço – Ízär
Rua Barão da Torre, 538 – Ipanema
Telefone: (21) 99725-7473
Horário de funcionamento: domingo a terça, das 12h às 23h; quarta a sábado, das 12h à meia-noite
Instagram: @izarrestaurante

Fotos: Tomás Rangel

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